当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

关于举办第四十九期党的基本知识培训班的通知
2019-10-09 10:31     (点击次数:)

 

 

各基层党委、党总支、各分党校:

 

为加大对入党积极分子的培养力度,切实提高入党积极分子综合素质,确保党员发展质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党章程》和上级党组织对发展党员工作的要求,结合我校工作实际,现将举办第四十九期入党积极分子培训班的具体事宜通知如下:  

 

一、指导思想

 

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对入党积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本方略以及党的优良传统和作风的教育,使入党积极分子对党的基本知识和习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和《中国共产党章程》有一个比较全面的了解。端正入党动机,从思想上以党员的标准严格要求自己,从行动上积极创造条件向党组织靠拢。

 

二、培训目的

 

通过对入党积极分子进行集中、系统的培训,增强入党积极分子对党的基本理论、基本路线、基本方略的理解,坚定政治方向,增强理想信念,端正入党动机,明确党员应具备的条件和承担的责任,自觉加强党性修养和锻炼,牢固确立正确的世界观、人生观和价值观,明确当代青年肩负的重要历史使命,为早日加入中国共产党创造条件。

 

三、培训对象

 

已经向党组织递交入党申请书,并已确定为入党积极分子,各方面表现较好的教职工和在校学生。

 

四、培训内容

 

1)党的性质和党的指导思想;

 

2党的宗旨和党的纲领

 

3党的组织原则和组织制度

 

4)党的纪律

 

5)党员的权力和义务

 

6)申请入党的条件和党员的标准

 

7发展党员的程序和手续

 

8《中国共产党章程》(十九大修订)

 

9)习近平新时代中国特色社会主义思想;

 

10)党的十九大会议精神、社会主义核心价值观、形势与政策等有关内容。

 

五、组织实施

 

入党积极分子培训工作由校党校和各基层党委(党总支)分党校共同负责。学校党校主要负责组织、指导、协调、督查各分党校入党积极分子的培训工作,组织统一考试,颁发结业证书。各个分党校依据培训内容,结合工作实际,制订培训计划,设立班主任协助党校组织统一考试、阅卷、发证,做好考勤、考核记录(各党总支的入党积极分子培训由党校举办、或者联合基层党委分党校举办)。

 

六、时间安排

 

10141200前,各分党校将培训计划、入党积极分子花名册报学校党校(地点:行政楼803室),同时将电子版OA发送。

 

1015日—1024日,组织培训。

 

1025日,举行入党积极分子结业考试(具体事宜另行通知)。

 

118日前,向合格学员颁发结业证书。

 

七、相关要求

 

1、加强对入党积极分子的教育培训是基层党建的一项重要工作,各党委(党总支)务必高度重视,充分发挥分党校在入党积极分子培训工作中的重要作用。

 

2、各分党校要挑选党性修养好、理论水平高、教学能力强的同志担任授课教师,负责党务工作的同志担任班主任。各基层党委、党总支书记和副书记要带头上党课,校党校届时将组织相关人员现场观摩。

 

3、校党校将组织相关教师围绕学习“十九大”精神、新党章等准备课程内容,各基层党委、党总支如有需要可以提前沟通协调授课安排。

 

4严格培训纪律,要求所有参加培训学员不得无故缺席,缺课3次以上的学员将不得参加结业考试。考试作弊者严肃处理。

 

5各分党校除组织课堂教学以外,还可以开展其它形式的教育培训活动,如专题讲座、影像教学、自学、分组讨论、书面作业、演讲、志愿服务、参观学习等,还可以充分运用学习强国等网络载体,充分调动学员的积极性,提高教育培训的针对性、实效性。

 

以上培训计划,如有变化,另行通知。

 

 

1:河南科技学院党校2019年入党积极分子培训大纲(参考)

 

2:党校入党积极分子培训班报备材料清单及说明

 

 

 

 

 

中共河南科技学院委员会党校

 

2019109

 

附件【附件2.docx已下载
附件【附件1.docx已下载
关闭窗口